Descrição
Quem ganha com isso
Os principais beneficiários da tecnologia são os pecuaristas, que obtiveram incrementos de produtividade animal. A cultivar Mombaça vem ganhando espaço também em sistemas de integração lavoura/pecuária e na pecuária de leite, em substituição ao capim-elefante. As empresas que comercializam sementes são beneficiadas, pois podem oferecer aos clientes produtos diversificados e as empresas que vendem fertilizantes ou corretivos também o são, dado que esta tecnologia requer maior nível de fertilidade para expressar seu potencial produtivo.
Abrangência geográfica
GO, MS, MT, AC, PA, RO, TO, PR, MG e SP.
Benefícios econômicos e sociais
O ganho econômico proporcionado foi calculado com base na diferença de ganho de peso animal proporcionado pelo uso do capim-mombaça, em média de 450 kg de peso vivo/ha/ano, em comparação àquele gerado pela braquiária decumbens em processo de degradação, cuja média é de 100 kg de peso vivo/ha/ano. Em tal situação, de baixo retorno econômico, mas também de baixo risco associado ao sistema produtivo, o produtor que visa intensificar a produção e aumentar o giro de capital opta pelo Mombaça, arcando com seus custos e riscos adicionais. O ganho adicional de 350 kg equivale a 178,5 kg de carne em carcaça para um rendimento de carcaça de 51%. Considerando o preço médio corrigido do boi gordo em 2015 de 138,08 reais/arroba e o custo adicional de 300 reais/hectare, o ganho unitário foi de 1.343,20 reais/ha.
O impacto social tem se dado em diferentes elos da cadeia produtiva. Do lado da produção, esta cultivar tem representado uma importante tecnologia adotada por pequenos e médios pecuaristas de leite, especialmente em substituição ao capim elefante. Na pecuária de corte, por ser usado em sistemas mais intensivos de produção, indiretamente aumenta a demanda por mão-de-obra. Do lado das indústrias, este capim, somado ao P. maximum cv. Tanzânia e Brachiaria brizantha cv. Marandu, representou um forte impacto no mercado de produção e beneficiamento de sementes e de máquinas e equipamentos voltadas para este ramo da agropecuária. É considerável a contribuição desta tecnologia para a geração de emprego e renda e para a melhoria da gestão e capacitação dos atores envolvidos na pecuária de corte.
Parceiros
Embrapa Gado de Corte; Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Instituto Agronômico do Paraná; Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira.
Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).
Avaliações
Não há avaliações ainda.