Descrição
Quantos quilos de semente de aruana por hectare?
De 10 a 15 quilos por hectare, dependendo das condições do solo.
Pastagem aruana e o rebanho?
Com a aruana pastagem o produtor tem menor número de mortalidade, aumento da taxa de natalidade e maior desempenho reprodutivo. O número de cordeiros por área também aumenta, gerando maior renda.
De acordo com o pesquisador do IZ, Eduardo Antonio Cunha, o Aruana tem boa produção de sementes, garante o restabelecimento rápido da pastagem em caso de necessidade de recuperação – após eventuais “acidentes” como queima, geadas, pragas ou degradação por falha de manejo.
Além de boa tolerância ao pastejo baixo (rente ao solo) promovido pelo ovino, isso possibilita a adoção da técnica de manejo como parte da estratégia no controle de helmintos parasitas, favorecendo a exposição de larvas às intempéries climáticas – radiação solar e vento.
“O capim P maximum cv Aruana mostra-se como uma excelente alternativa, senão a ideal, para pastejo com ovinos, desde que em condições adequadas de manejo, solo e clima, podendo a sua utilização, contribuir significativamente para que a ovinocultura firme-se cada vez mais como alternativa de viabilização sócio-econômica para a pequena e média propriedade rural”, afirma o pesquisador Cunha.
- Características Agronômicas
- Nome Científico: PANICUM MAXIMUM CV. ARUANA IZ-5
- Nome Comum: Aruana, capim aruanã
- Ciclo Vegetativo: Perene
- Hábito de Cresc: Cespitoso, touceira
- Altura da Planta: 0,6 a 0,8 m
- Digestibilidade: Ótima
- Palatabilidade: Ótima
- Proteína Bruta na MS: 8 a 12%
- Produção de MS: 18 a 22 t/ha/ano
- Tolerância à Seca: Média
- Tolerância ao Encharcamento: Baixa
- Tolerância ao Frio: Média
- Tolerância à Cigarrinha: Tolerante
- Fertilidade do Solo: Média e Alta
A produção de carne ovina representa hoje uma atividade cuja participação sócio-econômica é crescente e vem se firmando cada vez mais como alternativa de viabilização da pequena e média propriedade rural.
O Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), departamento de pesquisa vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo tem desenvolvido pesquisas para incentivar a produção de carne ovina no Estado de São e também difundindo a tecnologia em outras regiões do Brasil – principalmente, Sudeste, Sul e Centro-Oeste.
O IZ procura atender as necessidades do pequeno e médio produtor brasileiro com novas alternativas de manejo a pasto pasto com diversas gramíneas e forrageiras, dentre elas o Capim Aruana (Panicum maximum cv Aruana IZ-5).
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